Любимое место — бассейн!

Что может быть лучше бассейна? Особенно, если он — свой собственный, в котором не нужно тесниться на дорожках и приходить точно ко времени тренировки. Построить бассейн — это заполучить рай для личного пользования, где каждый сантиметр мозаики устроен в соответствии с вашим вкусом. Большой или маленький, круглый, прямоугольный или совершенно фантастической сложной конфигурации, на любой вкус, в доме и на участке – личный водоем станет украшением любого интерьера, изюминкой ландшафтного дизайна и предметом восхищения ваших друзей. В прохладу водоема можно нырнуть ранним утром, получив мощный заряд бодрости и оптимизма на весь день, или окунуться вечером, чтобы вместе с каплями воды с плеч ушел груз забот и тревог.

Бассейн — это сложное гидротехническое сооружение, в проектировании которого принимают участие специалисты различного профиля.

Стационарные бассейны различаются по:

  1. назначению бассейна: частный (домашний), общественный (спортивный или развлекательный)
  2. расположению бассейна: уличный или внутри помещения (закрытый бассейн)
  3. гидравлическому устройству бассейна: скиммерный или переливной бассейн
  4. форме и размерам чаши бассейна: прямоугольный, круглый, овальный или неправильной формы
  5. профилю дна: постоянная глубина, мелкая и глубокая зона и прочее

При выборе параметров бассейна проектировщики учитывают желание заказчика, его финансовые возможности, площадь выделяемой земли, удобство и безопасность эксплуатации. Вместе с тем учитывается месторасположение технического оборудования, трубопроводов, уборочной техники, систем микроклимата (для закрытых бассейнов), обходной дорожки и зоны отдыха. Для лучшего использования площади участка чашу открытого бассейна стараются разместить как можно ближе к зданию, где расположены вспомогательные помещения. Однако следует иметь в виду, что минимальное расстояние от бассейна до зданий длиной более 12 м должно равняться средней высоте здания; до здания длиной менее 12 м с окнами — половине, а до таких же зданий без окон — одной трети средней высоты здания, но не менее 3 м . В непосредственной близости к открытому бассейну не должно быть деревьев, ежегодно сбрасывающих листву (тополь, липа, лиственница), так как они способствуют загрязнению воды. Толщина донной плиты и стен бассейна, класс и марки бетона, класс и диаметр основной арматуры определяются на основе гидростатического расчета. При этом рассматриваются различные варианты нагрузок и выбирается самый неблагоприятный. Так же учитывают плотность земли и уровень грунтовых вод. Это главные факторы для установления объема и способа проведения строительных работ. Если не будут учтены все вышеуказанные условия, то может произойти повреждение бетонной чаши бассейна, или даже всего комплекса строений.

В конце хотелось бы напомнить, что правильно и грамотно выполненые работы по строительству бассейна — гарантия беспроблемной эксплуатации вашего стационарного бассейна в будущем.