PENETRON® — гидроизоляция №1 и спасение разрушенного бетона

Сегодня, когда по данным Госкомстата износ основных фондов в промышленности достиг 80%, большую актуальность приобретает проблема долговечности строительных конструкций.

Как сохранить здания и сооружения и продлить их срок службы? Как остановить разрушение здания с сырыми, затопленными подвалами? Думаю, для многих наших сограждан эти вопросы постепенно начинают приобретать характер риторических.

Также немаловажной проблемой является эксплуатация сооружений, построенных 50 – 60 лет назад, ресурс которых уже постепенно иссякает, но при этом средств на строительство новых помещений просто нет.

Особенно наглядно разрушительные процессы проявляются при эксплуатации бетонных и железобетонных инженерных конструкций, в том числе подземные и нулевого цикла, находящихся в условиях агрессивных сред, постоянного контакта с водой. Например, в гидротехнических сооружениях, таких как плотины, аэротенки, фильтры-отстойники и.т.д. глубина коррозии бетона за период эксплуатации 25-30 лет может достигать 30-40 см, а в некоторых случаях и более 1 м. К этому перечню можно добавить мосты и путепроводы, подземные переходы, тоннели и каналы, коллекторы сточных вод, насосные станции и бомбоубежища. В конце концов, всем нам знакомы проблемы сырых подвалов, овощехранилищ и гаражей.

Существует много способов защиты бетона, его гидроизоляции и предохранения от воздействия агрессивных сред. Но, несмотря на всё многообразие традиционных технологий и материалов, выполнить ими гидроизоляцию, скажем, обычного подвала практически нереально. Откопать стены снаружи часто невозможно, а если и возможно, то очень дорого. А уж подобраться с внешней стороны к полу здания просто невыполнимо. Логично производить защиту от поступающей снаружи воды изнутри здания. Но тут встаёт вопрос адгезии гидроизоляционного материала к бетону. Практика показывает, что даже при небольшом давлении воды из пола или стен покрытие плёночного типа легко отслаивается от основания, в результате чего образуются пузыри и водяные карманы, что неминуемо приводит к нарушению герметичности.

Следовательно, вопрос адгезии нужно решать в принципе. В последние десятилетия шикарно себя зарекомендовала проникающая гидроизоляция «ПЕНЕТРОН. В исходном виде этот материал представляет собой сухую смесь, состоящую из портландцемента, кварцевого наполнителя, и набора активных химических добавок. После перемешивания с водой до состояния жидкой сметаны материал кистями наносится на влажную поверхность бетона. Нанесение материала возможно как с внутренней, так и с внешней стороны. При разрушении бетонных конструкций, при необходимости выполнить восстановление геометрии поверхности бетона, при заполнении пустот и трещин в старом реконструируемом бетоне  мы применяем ремонтный высокоадгезивный состав «Скрепа М500», которая обладает высокими гидроизоляционными свойствами, выдерживая давление воды W20 (атмосфер), а также высокой химической стойкостью, сульфатостойкостью и прочностью 500 кг/кв см.

Состав химических компонентов «ПЕНЕТРОНА» базируется на органических кислотах и солях кислот и оснований, которые, взаимодействуя с ионными комплексами кальция и алюминия, содержащимися в бетоне, формируют прочные нерастворимые кристаллические комплексы, заполняющие микротрещины, поры и пустоты, проникая, таким образом, в глубь структуры бетона. Эти химические реакции начинаются на поверхности бетона и постепенно продолжаются вглубь структуры, благодаря осмотическому давлению. Скорость проникновения зависит от влажности бетона, структуры цементного камня, плотности. В ряде случаев глубина проникновения может достигать 90 см.

При нанесении «ПЕНЕТРОНА» химический потенциал на поверхности повышается, а затем за счёт осмотического давления, броуновского движения и реакций в твёрдом состоянии активные компоненты и химические реакции сдвигаются внутрь структуры бетона с меньшим потенциалом. Этот процесс продолжается до тех пор, пока химические потенциалы не выровняются во всей структуре.

«Пенетрон» имеет все необходимые сертификаты, в том числе Техническое свидетельство Украины №90, Сертификат соответствия, Сертификат пожаробезобасности НГ МЧСУ, Испытания НИИСП Минрегионбуд,  ПромстройНИИПроект, Протокол ДонНАСА, УкрдорНИИ, Минатома РФ, Украины и Украинское гигиеническое заключение на применение материалов в контакте с питьевой водой № 05.03.02/63420.

Для НОВОГО строительства: при возведении монолитного железобетона добавляется в обычный бетон М250-300 (в миксер) всего 1% от массы сухого цемента Пенетрон Адмикс и Вы получаете конструкцию из навсегда гидростойкого бетона W10-20. Гидробетон с добавкой Адмикс уникален тем, что получает свойство «самозалечивания» трещин, пор и капилляров  шириной раскрытия до 0,5 мм кристаллами соединений в процессе эксплуатации бетона. Этот эффект бетону не придает ни одна существующая в мире добавка. Такому бетону абсолютно не нужна обмазочная гидроизоляция.